Siguenos en : twitter instagram instagram facebook

Producción animal sostenible (PAS)

Image

Nuestro grupo realizará estudios que permitan incrementar la producción y recuperar los ecosistemas. Para lograr los objetivos el grupo establecerá sólidas relaciones con: gobiernos locales, centros de investigaciones, organismos nacionales e internacionales y sector productivo, para la consecución de los objetivos planteados.


Coordinador: Euster Herwinton Alcívar Acosta
Correo de contacto: euster.alcivar@utm.edu.ec

Misión
  • Desarrollar proyectos e investigaciones que con un correcto manejo de los recursos naturales contribuyan a la seguridad y soberanía alimentaria a través del uso de alimentos alternativos no convencionales y la aplicación de buenas prácticas `para la protección del medio ambiente estableciendo un programa de transferencia tecnológica para obtener una rápida introducción en la producción.
Visión
  • El grupo ha alcanzado reconocimiento en la comunidad científica regional, nacional e internacional atendiendo a los sistemas de alimentación y manejo, compatibles con el medio ambiente, que ha diseñado a partir del uso de alimentos alternativos no convencionales, la protección al medio ambiente y la correcta utilización y rendimiento de las áreas agrícolas utilizadas.
Objetivos
  • • Generar investigaciones que contribuyan al mejoramiento de los niveles de productividad de los sistemas de producción animal y fortalecer relaciones de colaboración con centros de investigaciones, otras IES, organizaciones, ONGs y el sector productivo.
  • • Divulgar resultados de las investigaciones del grupo a través de seminarios, convenciones, congresos, revista indexadas.
Proyectos
Nombre del proyecto
Información

Valoración del fruto de Cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano.

Uso de residuos de maíz (zea mays l.) sobre la ensilabilidad y calidad del ensilaje de camote (ipomoea batatas l.) como alimento para bovinos en Chone, Ecuador.

Evaluación del botón de oro (tithonia diversifolia) como alternativa forrajera para bovinos en Manabí, Ecuador.

Estrés oxidativo micro nutrientes salud y eficiencia de las Técnicas de Reproducción asistida en vacas mestizas en el trópico.

Vulnerabilidad de pequeños productores de cacao frente al cambio climático en la provincia Manabí Ecuador.

Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio.

Incidencia de las propiedades físico-químicas del suelo bajo régimen de pasturas tropicales en la distribución de la fauna macroinvertebrada.

Miembros

Investigadores Internos

Yulien Fernández Romay

Yulien Fernández Romay

Docente-Coordinador
yulien.fernandez@utm.edu.ec
Euster Herwinton Alcívar Acosta

Euster Herwinton Alcívar Acosta

Edis Geovanny Macías Rodríguez

Edis Geovanny Macías Rodríguez

José Luis Azum González

José Luis Azum González

Juan Luis Cedeño Pozo

Juan Luis Cedeño Pozo

Walter Fernando Vivas Arturo

Walter Fernando Vivas Arturo

Joffre Danilo  Heredia Mendoza

Joffre Danilo Heredia Mendoza

Freddy Alain Mendoza Rivadeneira

Freddy Alain Mendoza Rivadeneira

Juan Horacio Alcivar Hidrovo

Juan Horacio Alcivar Hidrovo

Investigadores Externos

Oreste La O Leon

Oreste La O Leon

Externo
-
Cristhian Darío Verduga López

Cristhian Darío Verduga López

Externo
-
Francisco Eduardo Villaprado Zambrano

Francisco Eduardo Villaprado Zambrano

Externo
-

Estudiantes

© 2025 Universidad Técnica de Manabí | Dirección de TICS, Área de Desarrollo de Software