Producción animal sostenible (PAS)

Nuestro grupo realizará estudios que permitan incrementar la producción y recuperar los ecosistemas. Para lograr los objetivos el grupo establecerá sólidas relaciones con: gobiernos locales, centros de investigaciones, organismos nacionales e internacionales y sector productivo, para la consecución de los objetivos planteados.
Coordinador: Euster Herwinton Alcívar Acosta
Correo de contacto: euster.alcivar@utm.edu.ec

- Desarrollar proyectos e investigaciones que con un correcto manejo de los recursos naturales contribuyan a la seguridad y soberanía alimentaria a través del uso de alimentos alternativos no convencionales y la aplicación de buenas prácticas `para la protección del medio ambiente estableciendo un programa de transferencia tecnológica para obtener una rápida introducción en la producción.

- El grupo ha alcanzado reconocimiento en la comunidad científica regional, nacional e internacional atendiendo a los sistemas de alimentación y manejo, compatibles con el medio ambiente, que ha diseñado a partir del uso de alimentos alternativos no convencionales, la protección al medio ambiente y la correcta utilización y rendimiento de las áreas agrícolas utilizadas.

- • Generar investigaciones que contribuyan al mejoramiento de los niveles de productividad de los sistemas de producción animal y fortalecer relaciones de colaboración con centros de investigaciones, otras IES, organizaciones, ONGs y el sector productivo.
- • Divulgar resultados de las investigaciones del grupo a través de seminarios, convenciones, congresos, revista indexadas.

Nombre del proyecto | Información |
---|---|
Valoración del fruto de Cucurbita moschata como fuente de carotenoide natural, su efecto alimenticio sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Gallus sp, y aceptación organoléptica de las aves por parte del consumidor humano. | |
Uso de residuos de maíz (zea mays l.) sobre la ensilabilidad y calidad del ensilaje de camote (ipomoea batatas l.) como alimento para bovinos en Chone, Ecuador. | |
Evaluación del botón de oro (tithonia diversifolia) como alternativa forrajera para bovinos en Manabí, Ecuador. | |
Estrés oxidativo micro nutrientes salud y eficiencia de las Técnicas de Reproducción asistida en vacas mestizas en el trópico. | |
Vulnerabilidad de pequeños productores de cacao frente al cambio climático en la provincia Manabí Ecuador. | |
Evaluación del potencial nutritivo de especies arbustivas tropicales para la alimentación de cerdos de traspatio. | |
Incidencia de las propiedades físico-químicas del suelo bajo régimen de pasturas tropicales en la distribución de la fauna macroinvertebrada. |

Investigadores Internos

Yulien Fernández Romay
yulien.fernandez@utm.edu.ec

Euster Herwinton Alcívar Acosta

Edis Geovanny Macías Rodríguez
Docente
edis.macias@utm.edu.ec

José Luis Azum González

Juan Luis Cedeño Pozo

Walter Fernando Vivas Arturo

Joffre Danilo Heredia Mendoza

Freddy Alain Mendoza Rivadeneira

Juan Horacio Alcivar Hidrovo
Investigadores Externos

Oreste La O Leon
-

Cristhian Darío Verduga López
-

Francisco Eduardo Villaprado Zambrano
-