ÉXITO TOTAL DEL V FESTIVAL DE MANGO.

Boletín # 490.
  • GANADORES EN EL ÁREA ACADÉMICA EN: INVESTIGACIÓN – ING. QUÍMICA; VINCULACIÓN, MEDICINA Y EMPRENDIMIENTOS, ADMINISTRACIÓN DE EMPRESA UTM, AGROINDUSTRIA ESPAM Y  AGROPECUARIAS ULEAM
  • NIVEL GASTRONÓMICO.- PLATO FUERTE NARCISA SANTANA  Y  EL HUERTO REPOSTERÍA. DULCINEA NIVEL BEBIDA. HOTEL EJECUTIVO
  • CATEGORÍA UNIDAD EDUCATIVAS SECUNDARIAS, LOS GANADORES FUERON;  COLEGIO PORTOVIEJO EN EMPRENDIMIENTO, COLEGIO OLMEDO EN BEBIDA Y COLEGIO CHARAPOTÓ EN REPOSTERÍA.

Con el mayor de los éxitos, se realizó la  V edición del  Festival del Mango el pasado domingo 14 de diciembre donde acudieron más de seis mil personas desde las 10:00 hasta las 16:00 horas, en el jardín botánico de la Universidad Técnica de Manabí, según informo el periodista Julio Villacreses Guillem, director de este festival; donde se presentaron 22 stands  y numerosos grupos artísticos.

Leer Mas

UTM SUSPENDE SUS ACTIVIDADES ADMINISTRATIVAS Y ACADÉMICAS.

Boletín # 489.

El primer Centro de Educación Superior de la provincia (UTM) suspenderá sus actividades administrativas y académicas a partir del 19 de diciembre del 2014, el reintegro normal de sus actividades será el 5 de enero de 2015.

Estos días de descanso son con cargo al primer período de vacaciones de 2014, el segundo periodo de vacaciones será en el mes de marzo de 2015. Los periodos de vacaciones fueron aprobados por resolución de H. Consejo Universitario.

Leer Mas

CHEFF EGIPCIO DISCERTARÁ SOBRE EL MANGO.

Boletín # 488.
  • EL VIERNES 12 DE DICIEMBRE A LAS 10H00 EN EL JARDÍN UNIVERSITARIO.
  • DOS CHEFF UNO EGIPCIO Y OTRO MANABITA DISERTARÁN EN EL SEMINARIO SOBRE EL MANGO
  • TAMBIÉN DOCENTE DE TECNOLOGÍAS DE ALIMENTOS DE LA CARRERA DE INGENIERÍA QUÍMICA.

El seminario académico que se realiza dentro de  la programación del Quinto Festival del Mango, cerrará con tres intervenciones de carácter gastronómico, informó su coordinador, Julio Villacreses Guillem, indicando que se contará con la conferencia demostrativa del Cheff egipcio Ahmed Elsalous, catedrático de la Facultad de Turismo de la Escuela Politécnica de Manabí; de igual manera  la portovejense, María Fernanda Buzeta Ricaurte, Directora de la Escuela Gastronómica de Manabí, quien hará una demostración con la preparación de un plato fuerte y un bebida, propios de la gastronomía manabita, elaborados a base del  mango.

Leer Mas

NOCHE DE INTERCULTURALIDAD POR EL MANGO.

Boletín # 487.
  • EL SÁBADO 13 DE DICIEMBRE
  • INTERVENDRÁN LOS POETAS: FERNANDO CAZÓN, SONIA MANZANO Y VICENTE ESPINALES.
  • GRUPO DE DANZA MANALLET Y PREMA
  • QUINTECTO DE CUERDA PALLADIUMN.

En el marco del programa del Quinto Festival del Mango, organizado por la Universidad Técnica de Manabí, en el Jardín Universitario, el Botánico de Portoviejo, se realizará el próximo sábado 13 de Diciembre a las 19:00 el evento denominado: Noche de la Interculturalidad, con el auspicio de la Casa de la Cultura de Manabí y de la Alcaldía de Portoviejo, donde habrá poesía en las voces de los consagrados poetas ecuatorianos: Fernando Cazón Vera, Sonia Manzano Vela y Vicente Espinales.

Además intervendrán los poetas manabitas: Primitivo Ganchozo Zambrano, Aracely Cevallos Ramírez de Velasco, Alfredo Cedeño Delgado,  Roxana Delgado Perero y  Guillermo Celi Dávila; acompañados del Quinteto de cuerdas Palladium, compuestos dos violines, viola, violonchelo y contrabajo.

Leer Mas

PRESENTARON PROPUESTAS PARA COMERCIALIZAR BARRA ENERGIZARTE A BASE DE MANGO.

Boletín # 486.
  • MAÑANA EXPONEN PROFESORES DE LAS CARRERAS DE INDUSTRIAS AGROPECUARIA DE LA UTM
  • Y DE AGROINDUSTRIAS DE LA ULEAM SOBRE LOS PROCESOS PARA UTILIZAR EL MANGO
  • A LAS 10:00 EN AUDITORIO DEL ÁREA DE EVENTOS

Con el mayor de los éxitos, hoy lunes 8 de diciembre, se inició el Seminario Académico como parte del Quinto Festival de Mango, que organiza la Universidad Técnica de Manabí a través de su Jardín Universitario, el Botánico de Portoviejo, evento que se inició con la conferencia sustentada por el docente de la Carrera de Administración de Empresa, Cristia Tamayo Cevallos, quien presentó una propuestas de emprendimiento, para implementar la comercialización de barra energizante, a base de Mango.

Leer Mas

CINE FORO UTM PRESENTA “LA MUERTE DE JAIME ROLDÓS”.

Boletín # 485.

Este miércoles 17 de diciembre de 2014, a las 19H00 en el Salón de Actos Culturales de la Universidad Técnica de Manabí, el Cine Foro UTM presentará el documental “La Muerte de Jaime Roldós”. Este evento es organizado por el Cine Foro UTM y la Escuela de Educación Artística de la Alma Máter. La entrada es gratuita y está recomendado para mayores de 14 años.

“La Muerte de Jaime Roldós” es un largometraje documental, de Ecuador/Argentina, realizado en el año 2013. Sus directores son Manolo Sarmiento y Lisandra I. Rivera. El filme examina sus dos muertes: la probable conspiración generada por su política de defensa de los Derechos Humanos en el continente y el drama shakesperiano de sus tres hijos, enfrentados a la manipulación de la imagen de sus padres por un partido populista creado por miembros de su propia familia.

Leer Mas

LOS TRABAJADORES TIENEN SU PRIMER CONTRATO COLECTIVO.

Boletín # 484.

La Universidad Técnica de Manabí firmó el pasado 26 de noviembre el primer contrato  colectivo de trabajado con el Comité  Central Único de Trabajadores Obreros que pertenecen a la Institución.

La firma de contrato se efectuó en las oficinas del Ministerio de lo Laboral a donde acudieron el Ing. Vicente Véliz Briones, rector de la Alma Máter, y el Ing. Wilson René Pinargote Rivas, Secretario General de la agrupación sindical.

René Pinargote, expresó su satisfacción porque se ha logrado un objetivo anhelado por los trabajadores. Durante las últimas semanas, remarcó, se efectuaron varias sesiones de trabajo, las cuales tuvieron el apoyo del Rector.

Leer Mas

PERFUME DE MANGO.

Boletín # 483.

La Unidad Educativa fiscal Portoviejo, se encuentra preparando su stand de emprendimos a cargo de su profesora la Lcda. María Elena Segovía, quien en el cuarto festival, se hizo merecedora al primer lugar con el mejor proyecto de emprendimiento, con el Perfume de Mango. Señalando que con los alumnos del club de química y el de gastronomía, se encuentran elaborando más de una decena de productos, que esperan sean adquiridos por el publico que asista al quinto Festival del Mango, organizado por la Universidad Técnica de Manabí en su Jardín Universitario.

Por otra parte, también ha confirmado participación otras unidades educativas secundarias de Manabí, como el Colegio Nacional Rocafuerte y el Técnico agropecuario de Charapoto, quienes se encuentran preparando néctar, jaleas y mermeladas de mango, productos que se expondrán el domingo 14 de diciembre en el área de eventos del Jardín Universitario, el Botánico de Portoviejo.

Leer Mas

CARRERA DE INDUSTRIAS AGROPECUARIAS EN FESTIVAL DEL JARDÍN UNIVERSITARIO.

Boletín # 482.
  • MORTADELA DE MANGO EN EL FESTIVAL DEL JARDÍN UNIVERSITARIO.
  • ADEMÁS ADOBES PARA CARNES DE CERDO Y PAVO A BASE DE MANGO.

Con más de seis productos elaborados a base de mango, se prepara la carrera de Industrias Agropecuarias de  la Universidad Técnica de Manabí, unidad académica que funciona en el campus de Chone y que dirige el Ingeniero, Frank Intriago, informando que su laboratorio de procesamiento de alimentos se encuentra elaborando productos novedosos como: la mortadela de mango, adobes para carnes de pavo, cerdo, res y un licor elaborados a base de esa emblemática fruta que se expondrán y estarán a la venta en el Quinto Festival del Mango.

De igual manera, esta carrera participará en el seminario académico,  el martes 9 de Diciembre a las 10H00 con la profesora  María  Isabel Zambrano Vélez,  quien expondrá sobre: Los procesos agro industriales para la fruta del mango. Por otra parte también intervendrán el  docente, Fernando Zambrano Rueda, de la Escuela Politécnica de Manabí, con la experiencia de la carrera Agro industrial de esa universidad que funciona en el cantón Bolívar y  que por primera vez, participará en el Festival del Mango, informó su coordinador Julio Villacreses Guillem.

Leer Mas